Как сделать своими руками из кастрюли коптилку для рыбы в домашних условиях – самодельная коптильня их мусорного ящика

Я расскажу вам, как построить своими руками многоразовую барбекюшницу для рыбы или мяса из мусорного бака и электрической плитки, а затем дома закоптить целую индейку.

Шаг 1: Сделайте поддержку из решетки внутри контейнера

Как сделать коптилку в домашних условиях? Сначала возьмите мусорный контейнер и круглую решетку для гриля. Как правило, чем больше решетка, тем лучше, но главное, чтобы ёмкость была большего диаметра, чем решетка, а также чтобы решетка была достаточно низко, для полного погружения индейки.

Затем вам нужно сделать опору для решетки. Используя сверло 1 см просверлите три равноудаленных отверстия примерно на 20 см ниже верхней части контейнера. Затем вкрутите три болта 8 см х 1 см в эти отверстия и закрепите соответствующими шайбами и гайками. Это будет удерживать решетку, и позволит легко снимать её.


Шаг 2: Добавьте опору для маслосборника и экрана

Вам не нужно, чтобы с решетки, на которой лежит индейка, на древесную щепу падали капли жира. Кроме того, это устройство будет защищать индейку от излишнего жара, сохраняя дым от щепы в качестве основного источника тепла.

Для маслосборника мы использовали одноразовый контейнер от индейки, немного его согнув чтобы он плотно прилегал к мусорному баку. Вам нужно, чтобы маслосборник находился на 15-18 см ниже решетки, но также необходимо достаточное пространство по бокам, чтобы дым проходил снизу.

Для фиксации маслосборника мы использовали две сантиметровые в диаметре шпильки, проходящие параллельно через бак. Важно, чтобы они были достаточно близки, чтобы поддерживать контейнер (в который может накапать большое количество жира), и достаточно далеко, чтобы можно было шевелить деревянную щепу без особого наклона бака. Мы купили одну шпильку и разрезали её по размеру с помощью пилы. Вам нужно оставить немного пространства в отверстиях, чтобы затем удобно было приделать крепеж.

Просверлите 4 сантиметровых отверстия около 16 см под болтами, которые держат решетку, и вставьте штанги. Закрепите стержни снаружи соответствующими шайбами и гайками. Нет необходимости крепить их внутри — это затруднит удаление в случае, если вам понадобится их убрать в процессе готовки.

Шаг 3: Добавляем нагревательный элемент

Я использовал электрическую конфорку за 10 долларов в качестве источника тепла. Разрезал небольшое отверстие с нижней стороны бака для шнура и доступа к ручке регулировки температуры. Затем я добавил два камня, чтобы предотвратить падение щепы на конфорку и в целом стабилизировать коптильню. Это были обычные камни с нашего двора. Если у вас есть кирпичи, можно использовать их.

Чтобы поворачивать ручку регулировки температуры я просто приклеил пластиковый дюбель. Однако позже выяснилось, что нам не нужно было регулировать жар внутри, так что она не использовалась во время готовки.

Вы можете захотеть поставить плитку в центр, чтобы она лучше нагревала щепу, но я не думаю, что это действительно важно. Нам не позволила это сделать форма камней, но с кирпичами вы могли бы откалибровать расположение.

Пропустите шнур через отверстие в нижней части и вставьте вилку в подходящий удлинитель.

Шаг 4: Добавляем термометр к крышке

Правильный контроль температуры является ключом к хорошему копчению, поэтому вам нужно, чтобы термометр барбекю мог измерять температуру внутри мусорного бака без открытия крышки.

Мы купили термометр для барбекю за 20$ в магазине оборудования. У нас не было достаточно большого сверла, поэтому мы просверлили небольшое отверстие и увеличили его с помощью оловянных ножниц, а затем закрепили термометр гайкой.

Шаг 5: Подготавливаем деревянную щепу для копчения

Найти подходящее количество древесной щепы может быть сложно. Для индейки мы рекомендуем яблоню (или пекан, если вы сможете его найти), в крайнем случае подойдут дуб или гикори.

Вам нужно замочить щепу как минимум за 20 минут до копчения, верхнего предела здесь нет. Возьмите кастрюлю, которую не жалко испортить, достаточно маленькую, чтобы она подходила к удерживающим шпилькам и размеру конфорки, и была глубиной хотя бы 5 см.

Заполните емкость щепой, переместите мусорный бак в безопасное место, вдали от зданий и прикройте от ветра, если на улице холодно. Очевидно, что коптильня будет генерировать много дыма, так что нужно будет убрать её от открытых окон и дверей.

Вам также необходимо будет иметь соответствующее оборудование для обеспечения безопасности, а именно жаропрочные перчатки и огнетушитель. В любом случае, температура воздуха рядом с коптильней будет составлять около 110 градусов цельсия, поэтому риск пожара очень низкий.

Шаг 6: Подготавливаем индейку

Опытным путем было выяснено, что время копчения индейки составляет 30-40 минут на полкило, поэтому, вероятно, вам нужно взять относительно небольшую индейку, чтобы не ждать очень долго. Мы выбрали индейку весом около 6 кг, и нам потребовалось около 10 часов, чтобы мясо бедренной части нагрелось до 75 градусов.

Мы замариновали индейку перед копчением. Это необязательно, но мы настоятельно рекомендуем так сделать. Основная цель — сделать индейку более сочной, поскольку копчение мяса в течение 10 часов имеет тенденцию высушивать его больше, чем при других методах приготовления. Мы использовали маринад из 7 литров воды, 1 стакана сахара и 1 стакана соли. Этого маринада хватило, чтобы покрыть индейку полностью в ведре 18 литров. Мы оставили птицу на ночь, примерно на 9 часов.

Поскольку копчение осуществляется путем конвективного переноса тепла из дыма, мы хотели максимально увеличить поток дыма через индейку, чтобы свести к минимуму время приготовления и приготовить мясо как можно более равномерно.

Чтобы улучшить динамику потоков воздуха на поверхности индейки, мы удалили лишние куски кожи и жира, которые закрывали отверстия индейки, а также расширили проход между шеей и полостью туловища. Идея заключалась в том, чтобы позволить дыму свободно течь по внутренней части птицы. Мы также развели крылья и ноги индейки, чтобы увеличить эффективную площадь готовки.

Мы даже не рассматривали фаршировку индейки, так как это разрушило бы поток дыма, добавило бы несколько часов на приготовление, усугубило неровности готовки в разных частях индейки, и, скорее всего, на выходе получилась бы сгоревшая начинка. Вместо этого мы приготовили начинку в духовке.

Затем мы протерли индейку снаружи оливковым маслом и солью, пытаясь предотвратить высыхание кожи.

Шаг 7: Коптим индейку

Сначала поместите древесную щепу поверх нагревательного элемента. Удостоверьтесь, что конфорка подключена и полностью работает. Поместите кастрюлю с индейкой на удерживающие шпильки. Закройте крышку и ожидайте приготовления.

Вам нужно поддерживать температуру около 110 градусов Цельсия, готовить около 30-40 минут на полкило индейки. Древесную щепу необходимо будет менять каждый час или два, но не беспокойтесь о точном времени. Для смены щепы вам потребуется снять гриль, маслосборник и лоток для древесной стружки, поэтому, вероятно, вам понадобятся два человека, оба с перчатками. Крышка от мусорного бака может быть довольно горячей на пике температуры.

К несчастью, смена древесной щепы убирает весь дым и горячий воздух внутри самодельной коптилки, что снижает температуру примерно до температуры окружающей среды. В нашем случае это усугублялось холодом на улице и серьезным ветром. Из-за этого нам пришлось добавить изолятор в мусорный бак, мы сделали его из картонной коробки. Мы равномерно складывали ящики, чтобы сделать изолятор более плотным.

Одна из модификаций походной коптилки, которые мы предлагаем — это дверца для смены древесной щепы. Поскольку дверь будет на дне коптильни, вы не потеряете много тепла или дыма в процессе замены щепок, и копчение пройдет быстрее и плавнее. Как только мы сделаем это, мы опубликуем еще одну инструкцию с модификацией.

Шаг 8: Наслаждайтесь индейкой

Вам нужно готовить мясо с температурой около 75 градусов в глубине индейки, вы можете проверить температуру с помощью термометра для мяса. Не нужно проверять слишком часто, это помешает процессу готовки. Каждые полчаса вполне достаточно.

Если у вас возникли проблемы с поддержанием подходящей температуры, а время на исходе, можно закончить приготовление в духовке. Это сохранит большую часть вкуса, но этого следует избегать, если возможно.

Как только индейка будет готова, выньте её и отключите конфорку из розетки.

Затем наслаждайтесь. Но попробуйте оставить на потом — из этой индейки получились самые вкусные сэндвичи, которые мы когда-либо пробовали.

Игорь Самоделов
Игорь Самоделов

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *