Это инструкция, как сделать коптилку горячего копчения своими руками. Это моя первая инструкция, так что не судите строго.
Всё началось с того, что я сидел на диване и смотрел шоу про барбекю на канале о еде. Я подумал, что мне не нужна огромная коптильня на 200 литров, я хотел изготовить что-нибудь небольшое, милое и многофункциональное. Я задумал сделать вертикальную коптильню на 18 литров. Дело в том, что у меня не было подходящей ёмкости.
Однажды моя жена прибиралась на заднем дворике и опустошила горшки с умершими растениями. Эти горшки стояли еще около недели. Даже пустые они выглядели неплохо. Я подумал, что из них можно что-нибудь сделать, отсюда и взялась моя идея. Я начал искать схемы коптильни горячего копчения в интернете, но не нашел ничего подходящего к моему случаю. Поэтому я сделал сам устройство коптильни горячего копчения, которую легко сконструировать и легко пользоваться. Итак, начнем.
Шаг 1: Необходимые материалы
Вот инструменты и материалы, необходимые для создания коптильни. После того, как вы найдете материалы, конструирование займет у вас примерно 30-45 минут.
Инструменты:
- Дрель со сверлом (любой диаметр подойдет). Она будет нужна, чтобы вставить термометр в крышку. Я использовал сверло по бетону.
- Гравёр с резаком. Он понадобится, чтобы вырезать крепежные элементы ручки сковородки.
- Молоток и долото. Выбить ручку сковороды.
- Отвертка. Чтобы отделить спираль электрической плиты от корпуса.
- Плоскогубцы с узким носом. Чтобы удалить пластик и разделить провода от плиты.
Материалы:
- Глиняный горшок (не застекленный). Я использовал тот, что нашел сам. Он был диаметром 38 см. Я видел, как люди используют горшки 45 см. Дело ваше, но помните, что вам нужно будет найти подходящую крышку.
- Верх. Я обыскал окрестности, чтобы найти верх для горшка. Это не заняло много времени. Я пошел в магазин и нашел крышку. Лучше взять с собой сам горшок, чтобы сразу понять, что крышка подходит. Стоимость: 300-800 рублей (я купил за 300, потому что она была старой и грязной)
- Я не смог найти электрическую плитку в магазинах, поэтому заказал из интернета. Стоимость: менее 600 рублей плюс доставка.
- Решетка для гриля. Это было легко. Любой супермаркет. Стоимость: менее 600 рублей
- 2 кастрюли из нержавеющей стали. Они должны будут держать деревянную щепу и воду для копчения. Стоимость каждой: 200 рублей
- Деревянная щепа. Снова легко. Любой супермаркет. Стоимость: 400 рублей
- Термометр. Опять же, любой супермаркет. Стоимость: около 600 рублей
Общая стоимость (минус горшок и инструменты): около 2500 рублей
Шаг 2: Вынимаем нагревательный элемент из плиты
Это было легче, чем я думал. Чтобы вынуть спираль, используйте крестовую отвертку и плоскогубцы. Снимите винт, расположенный посередине плиты. При этом придерживайте болт плоскогубцами. Спираль была соединена с гнездом. Просто отсоедините провода, запомнив их расположение. Это нужно, чтобы позже поставить спираль внутри горшка, а корпус плиты оставить снаружи.
Шаг 3: Устанавливаем спираль внутри горшка
Еще один простой шаг. Возьмите спираль, поместите её на дно горшка. Просуньте провода через отверстие в горшке. Соедините провода с нужными контактами.
Концы спирали будут неуравновешенны, когда она окажется на дне горшка. Используйте какой-нибудь груз для баланса. Некоторые люди использовали смятые пивные банки. Я использовал небольшой кусок металла.
Шаг 4: Отделяем ручку от сковороды
Возьмите гравер и отрежьте заклепки, прикрепляющие ручку к сковороде. Будьте осторожны, гравер может потряхивать в процессе. Повторите процесс с другой сковородой.
Шаг 5: Делаем отверстие для термометра
Возьмите крышку и просверлите достаточно большое отверстие, чтобы вставить термометр. Я использовал сверло 0,5 см, но подойдет любое, если оно достаточно большое.
Шаг 6: Соединяем все вместе
Теперь соберите всю конструкцию. Поместите сковороду поверх нагревательной спирали. Поместите на сковороду деревянную щепу. Положите решетку-гриль. Контур и кривизна горшка будут удерживать решетку на месте. И, наконец, вставьте термометр в отверстие на крышке.
Шаг 7: Включаем коптильню
Перед включением убедитесь, что коптильня находится на открытом воздухе. Последнее, чего бы вы хотели — это подожжённый гараж или навес. Кроме того, имейте ввиду, что горшок будет горячим в течение нескольких часов, поэтому поместите его туда, где он не будет никому мешать.
Установите крышку и включите плиту. Начните со средней температуры и регулируйте, чтобы получить нужный жар. На моем опыте я обнаружил, что температура около 95 градусов Цельсия является идеальной для копчения. Возможно, вам придется откалибровать её. Но это несложно, поскольку вам не нужно будет открывать крышку, всё регулируется снаружи. Это классный фактор в этой конструкции.
Шаг 8: Размышления
Сделав коптильню и включив ее, я сразу заметил несколько вещей, которые можно улучшить.
- Если вы собираетесь коптить дольше, чем пару часов, убедитесь, что у вас есть способ поднять решетку, чтобы заменить щепу. В мой первый раз щепок было даже больше, чем нужно, чтобы закоптить рёбра. Но для будущего копчения я планирую пристроить к решетке ручки, чтобы иметь возможность удалить её.
- Убедитесь, что у вас есть жаропрочные перчатки, когда вы контактируете с коптильней. Она горячая!
- Я буду использовать эту коптильню постоянно, поэтому хочу найти способ прикрепить корпус плиты к горшку, используя ту же гайку, которую я снял. Это нужно, чтобы при поднятии горшка корпус плитки поднимался вместе с ним.
В целом, это хороший способ потратить несколько часов и насладиться копченым мясом (мне потребовалось больше времени, чтобы сделать инструкцию, чем чтобы сделать мини коптильню)
Самодельная коптильня прилично выглядит, стоя рядом с моим грилем. Если бы не корпус плитки, торчащий снизу, коптильня была бы похожа на декоративный предмет.
Шаг 9: Обновление
Вот несколько вещей, которые я обновил с момента создания
- Купил большую сковороду из нержавейки для древесной щепы и снял тефлоновую сковороду, которую использовал изначально.
- Нашел сковороду для воды (опять же не тефлоновую), снял ручку и закрыл крепежные отверстия, чтобы в неё помещалось больше воды.
- Разместил стойку, чтобы держать сковороду с водой
- Сделал вентиляционное отверстие в крышке, чтобы улучшить поток воздуха. Когда я коптил во второй раз, вкус мяса был горьковат. Дело было в недостаточной вентиляции горшка.
Мне кажется, что я сделал неплохую штуковину. Мне самому было забавно заниматься процессом, и я не могу дождаться следующего копчения.