В этом проекте я расскажу вам, как сделать кондиционер в домашних условиях из бытовых материалов, который поможет вам пережить жару и уменьшит ваш счет за электроэнергию.
Прочтите все следующие шаги, не забывайте смотреть картинки, но если вы не любите читать, то можете посмотреть видео про самодельный мини кондиционер, где я подробно объяснил как все сделать своими руками, не выходя из дома.
Шаг 1: Вам потребуется
- Пенопластовая коробка — Я нашел такую в рыбном магазине
- 2 маленьких вентилятора — Я использую перезаряжаемые
- Пустые жестяные банки — Столько, сколько вы можете свободно уместить в стоячем положении, но не слишком свободно, банки не должны падать
- Вода — По желанию вы можете добавить соль к воде, чтобы снизить температуру замерзания раствора.
- Режущий инструмент
- Плоскогубцы
- Маркер
- Линейка (по желанию)
- Скотч (по желанию)
- Ножницы (по желанию)
Шаг 2: Подготавливаем банки
- Промойте банки водой
- Вырвите открывашку плоскогубцами
- Возьмите немного воды и смешайте с солью. Вы можете использовать обычную воду, но добавление соли понизит точку замерзания чистой воды, что сделает лед более холодным.
- Наполните банки водой, но не заполняйте их полностью
- Закупорьте отверстия с помощью комка бумаги и скотча
- Проделайте это со всеми банками и поместите их в морозилку.
Шаг 3: Делаем отверстия для вентиляторов
Пока банки охлаждаются, можно подготовить коробку
- Положите крышку вверх дном
- Поместите вентиляторы внутри бортиков
- Обведите вентиляторы маркером
- Проверьте, что вы вырезали только круги для вентиляторов, а остальная часть вентилятора может опираться на верх крышки.
- После окончания, проверьте еще раз, что вентиляторы хорошо сидят в разъемах.
Шаг 4: Делаем вентиляционные отверстия
- Сделайте контуры для вентиляционных отверстий на одной из сторон коробки. Примерно 10 см на 3 см.
- Аккуратно вырежьте блоки. Не выкидывайте их и круги от вентиляторов, которые мы вырезали в прошлом шаге, они нам пригодятся.
- Для увеличения крепости и внешнего вида, я обтянул всю коробку лентой, включая края и крышку, так же благодаря этому она будет плотнее закрыта
Почти закончили.
Шаг 5: Укладываем банки и запускаем
Заполните коробку замороженными банками. Зазоры между банками позволяют воздуху проходить между ними, становясь все холоднее, прежде чем покинуть вентиляционные отверстия. Кроме того, рядом с вентиляционными отверстиями я разместил более короткие банки, чтобы они не блокировали поток воздуха.
Закройте крышку, включите вентиляторы и поместите их в отверстия. Теперь можете наслаждаться прохладным воздухом, а заодно и экономией электроэнергии.
Шаг 6: Проверяем эффективность
Здесь 40 градусов, я поставлю получившийся кондиционер в метре от термометра
В течение пары минут температура падает с 40 до более приятных 28 градусов. И это снаружи. В комнате, он будет работать еще лучше
Данный настольный кондиционер, больше похож на персональный кондиционер, например, если вы один и вам не хочется включать сплит систему на всю комнату или у вас есть дети, просто поставьте его где вам надо и расслабляйтесь.