Как сделать акустические колонки своими руками – сборка самодельной бумбокс системы

Я сделал себе в гараж мощную бумбокс колонку, и написал статью как сделать акустические колонки своими руками. Корпус сделан из ДВП 2 см толщиной, а на покраску не пожалел Truck Bed Liner (Бедлайнера). Результат просто великолепный. Все усилия по подключению электроники пропадут даром, если никто не увидит и не оценит результат, поэтому я в корпусе сделано отверстие, закрытое плексигласом.

На поверхность этого окошка я вывел кнопки и выключатели. Также на бумбоксе есть разъем для питания и звуковое гнездо 3,5 мм, для возможности подключить любой источник звука. К усилителю можно подключить гитару или микрофон, он это позволяет.

Материалы для изготовления самодельной акустической системы:

  • Лист ДВП толщиной 2 см
  • Кусок плексигласа
  • Столярный клей
  • Набор листов наждачной бумаги разной абразивности
  • Винтики для дерева разного размера
  • Динамики (для низких частот я взял 20 см-вые динамики, для высоких – 16,5 см-вые динамики)
  • Усилитель
  • Самовозвратные выключатели (опционально)
  • Качественные провода
  • Термоусадочная трубка 3 мм (цвет на ваш выбор)
  • Припой
  • Хомуты
  • Баллон краски Truck Bed Liner
  • Баллон краски-грунтовки

Шаг 1: Собираем электронику

Я приобрел 1000 Вт усилитель Pyle PT1100 на Амазоне, его дизайн очень простой и подходит под переделки. Начинка такая же, как и в наборах для сборки усилителя своими руками, только по стоимости выходит дешевле. Сабвуферы — динамики диаметром 20 см с двойной голосовой катушкой. Динамики для средних и высоких частот шли в комплекте, поэтому у них есть кроссоверы. Даже недорогие динамики будут звучать хорошо, если будут качественные провода и хорошая пайка.

Шаг 2: Делаем короб

Короб я начал делать с передней панели. Положите динамики на ДВП в нужном вам порядке, обведите их. Я использовал грунтованную ДВП размером 2х28,5х240 см.

Просверлите аккуратные направляющие отверстия и фрезером вырежьте отверстия под динамики. Я сделал зенковкой край со скосом 45° у вырезанных отверстий. Если есть возможность, это лучше делать на улице, потому что будет очень много пыли в процессе.

Посчитайте размеры крышки, задней и боковых стенок, и дна, чтобы начать делать короб. Склейте крышку, боковые стенки и дно столярным клеем, скрепляйте части струбциной для хорошего качества склейки и не жалейте клея. Заднюю стенку пока не приклеивайте, чтобы у вас была возможность сделать проводку. Фотографий этого этапа я не делал, так как процесс был быстрым и достаточно пыльным. Оставьте короб на просушку.

Я скруглил все грани у короба зенковкой. В этот раз я был умнее, и делал это на улице, и все равно был весь в пыли.
Теперь нужно отшлифовать поверхность короба. Я начал с наждачной бумаги 120 грит, затем поменял на 220 грит и закончил бумагой 400 грит. Грани обрабатывайте очень осторожно, чтобы не испортить их.

Для покраски я соорудил покрасочную камеру – приклеил целлофановый полог к потолку и полу гаража, чтобы краской ничего не испачкать. Хорошенько встряхните баллон с краской-грунтовкой и покройте ровным тонким слоем ваш короб.

Если слой будет плотным, он будет просыхать несколько дней. Мне процесс грунтования показался достаточно сложным.
Возьмите наждачную бумагу 220 грит и отшлифуйте просохший короб.

Затем покройте короб несколькими ровными тонкими слоями краски. Я положил три слоя, на каждый слой ушло по баллону краски.

На фотографии я вставил в окрашенный короб динамики, чтобы вы имели представление о конечном виде бумбокса.

Шаг 3: Разбираем усилитель

Теперь вам нужно полностью разобрать усилитель. Перманентным маркером пометьте цифрами разъёмы шлейфов и плат (1-1, 2-2, 3-3 и т.д.). позже это поможет вам не запутаться при подключении компонентов. Обязательно фотографируйте процесс, фотографии нужны будут вам, чтобы вспомнить что и куда соединять.

Отпаяйте все шлейфы и потенциометры, которые вы будете выводить на поверхность плексигласовой крышки. Действуйте очень осторожно, чтобы не повредить точки пайки на платах. Мы убираем шлейфы, чтобы заменить их своими проводами, потому что, скорее всего, родные шлейфы окажутся слишком короткими для бумбокса.

Шаг 4: Продумываем схему подключений

Прежде, чем вы начнете подключать подключать компоненты, вы должны продумать схему расположения этих компонентов. Я решил расположить кроссоверы рядом с выходами динамиков на усилителе. Фотографий остальных плат я не сделал.

Расположение деталей на плексигласе зависит от ваших предпочтений. Я нашёл середину, и затем расположил все детали на расстоянии 4 см друг от друга. Дополнительные переключатели нужны для переключения выводов, которые я расположил в первом ряду. Для отверстий в плексигласе я использовал сначала пилотное сверло, затем ступенчатое для расширения отверстия.

Для питания я решил установить разъем «джек», так как вырезать квадратное отверстие под usb мне показалось муторным. Чтобы соединить джек с проводом от usb просто отрежьте штекер, снимите с провода изоляцию, пока не увидите 4 проводочка. К центру джека присоедините красный проводок, а черный – к гильзе.

Присоединить разъем джек 3,5 мм тоже достаточно просто. Возьмите любой rca jack-кабель и отрежьте штекер. Разделите конец на две части и снимите с них оплетку. С каждой стороны у вас должны остаться проводник и земля. Скрутите два провода земли вместе и припаяйте к центральной гильзе/корпусу. Обычной к левому разъему уходит белый провод, а к правому – красный.

Шаг 5: Выводим провода на крышку

Чтобы подвести провода к крышке и к задней стенке, пронумеруйте их. Можно приобрести для этого специальные ярлычки. Я лично сначала закрепил все компоненты на крышке и затем, слева направо, пронумеровал подключения потенциометров: для первого – 1,2 и 3, для второго – 4, 5 и 6, и так далее. Обязательно запишите значения своих отметок. Будет ужасно забыть что есть что.

Для хомутов можно купить специальные клеящиеся крепления. Припаяйте провода к паечным площадкам лужением. Все соединения закройте термоусадочной трубкой. Здесь вам может понадобиться помощь. Все провода нужно припаять до того, как вы будете выводить их наверх к крышке.

Делайте проводку очень аккуратно, путаница из проводов выглядит просто отвратительно, хотя иногда от нее никуда не деться. Сделать аккуратную проводку можно с помощью хомутов.

После того, как вы соберете все подключенные провода в аккуратный пучок, проведите его вдоль угла к задней стенке короба.

Шаг 6: Подключаем компоненты задней стенки

На фотографии все понятно показано. Вы уже пронумеровали ваши провода и у вас есть фотографии, поэтому просто ведите провода к своим разъемам.

К платам припаяйте короткие провода (я использовал 0,6 мм диаметром): с одного конца снимите изоляцию и припаяйте к контактным площадкам, обрежьте их так же коротко, как другие спайки. Обмакните ненужную зубную щетку в спирт и почистите спайки.

Снимите с другого конца изоляцию (и у подведенных проводов тоже), спаяйте проводки между собой. Не забудьте про термоусадочную трубку. Тепловой пушкой нагрейте термоусадку.

Шаг 7: Завершаем работу

Соедините оставшиеся провода питания от преобразователя так же, как описано в предыдущем шаге.

Еще раз проверьте, что все провода соединены верно. И еще раз проверьте, даже если в первый раз все показалось правильным. Включите ваш прибор.

Если вы все подключили правильно, он заработает.

Игорь Самоделов
Игорь Самоделов

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *