Мне понадобился орехокол. Я мог бы пойти в магазин и купить дешевый за пару сотен рублей… Но зачем мне это делать, если я могу потратить несколько часов и в несколько раз больше денег, чтобы сделать его своими руками? Недавно я впервые увидел один из орехоколов винтового типа и подумал: «Какая классная идея. Я мог бы сделать орехоколку…» Так я и сделал.
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/FVH/PA8X/I3VHIO0N/FVHPA8XI3VHIO0N.LARGE.jpg)
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/F11/VCPR/I3VHYBXJ/F11VCPRI3VHYBXJ.LARGE.jpg)
Шаг 1: Материалы
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/F4T/NKPI/I3VHINMU/F4TNKPII3VHINMU.LARGE.jpg)
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/FXR/1U2S/I3VHIO6D/FXR1U2SI3VHIO6D.LARGE.jpg)
Я решил использовать алюминий. Он относительно дешевый, легко обрабатывается и не ржавеет. Я нашел кусок диаметром около 9 см и длиной 4 см, который бы идеально подошел. Вороток был бы из мягкой стали, и я бы использовал небольшую длину шипов для винта.
Шаг 2: Облицовка корпуса
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/F8N/QTYQ/I3VHINNL/F8NQTYQI3VHINNL.LARGE.jpg)
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/FVU/7UL0/I3VHINOF/FVU7UL0I3VHINOF.LARGE.jpg)
Алюминиевый корпус был забит в патрон и облицован. Затем я перевернул его и проточил обратную сторону.
Шаг 3: Расточка
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/FPB/3A5F/I3VHINP6/FPB3A5FI3VHINP6.LARGE.jpg)
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/FL1/2OES/I3VHINPK/FL12OESI3VHINPK.LARGE.jpg)
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/FLH/F6M9/I3VHINPL/FLHF6M9I3VHINPL.LARGE.jpg)
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/FTF/YWA0/I3VHINPP/FTFYWA0I3VHINPP.LARGE.jpg)
Затем полученная заготовка была просверлена через центр. Я начал с центровочного сверла, за которым следовало 3 мм, а затем довел до самого большого сверла 19 мм.
Затем я расточил отверстие стартера с помощью резца.
Как только размер увеличился, я переключился на резец побольше. Это самодельное устройство, на конце которого закреплено HSS-сверло.
Я просверлил отверстие диаметром около 7 см. Мы предположили, что 7 см будет достаточно, чтобы удобно разместить грецкий орех на дне, и эстетически это выглядело бы нормально.
Взглянув на последние несколько фотографий, вы можете увидеть гору стружки, которая растет вокруг станка!
Затем я снял легкую фаску с внешнего диаметра, чтобы немного привести её в порядок. Я не сфотографировал установку, но сделал это, открыв челюсти патрона внутри отверстия, чтобы захватить его изнутри. Я не был слишком уверен в том, что большой кусок алюминия прочно зафиксируется на месте, пока он держался вот так, поэтому я закрепил длинные шпильки через отверстия бабки.
Я поместил металлический стержневой зажим на край шпильки и край алюминия, а затем привинтил шпильки к обоим концам. Это подтянуло алюминий к патрону и я удостоверился, что оно никуда не денется (позже я снова применил аналогичный метод, чтобы установить алюминий на перекладину). Чтобы убедиться, что я не повредил поверхность алюминия, я подложил несколько листов бумаги между ним и зажимом.
Шаг 4: Фрезерование дна
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/FVH/XKCS/I3VHINPR/FVHXKCSI3VHINPR.LARGE.jpg)
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/F9R/N3AK/I3VHINQ8/F9RN3AKI3VHINQ8.LARGE.jpg)
Хотя колесо когда-то и стало прорывным изобретением, оно не удобно в качестве орехокола! Чтобы девайс не катался по столу, вместо колки орехов, мне пришлось фрезеровать плоскость на дне алюминия. Я закрепил заготовку на перекладине с помощью того же стержневого зажима, что и раньше, плюс несколько шпилек. Затем я фрезеровал дно с помощью фрезы. Снова не забудьте о бумаге, чтобы зажим не повредил поверхность алюминия.
Шаг 5: Сверление отверстия для винта
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/F6G/W61U/I3VHINS4/F6GW61UI3VHINS4.LARGE.jpg)
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/FWX/SWPW/I3VHINS5/FWXSWPWI3VHINS5.LARGE.jpg)
Теперь нужно просверлить отверстие под винт сверху. Оно, очевидно, должно соответствовать центру фрезерованной поверхности на противоположной стороне. Чтобы обозначить положение, я прикрепил плоское дно к V-образному блоку, хотя угловая пластина тоже хорошо бы подошла.
Это гарантировало, что плоскость была перпендикулярна поверхностной плите, и, следовательно, ось для отверстия была бы горизонтальной и проходила через центральную линию диаметра заготовки. Затем я установил измеритель высоты на половину диаметра и отметил положение.
Я наметил отверстие на сверлильном станке. Я не могу засверлиться без него, поэтому я подбил отверстие, используя сверлильный патрон (конечно, не запущенный!), пока заготовка еще была закреплена.
Шаг 6: Вороток
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/F5G/HFYP/I3VHINYV/F5GHFYPI3VHINYV.LARGE.jpg)
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/FU7/XG2M/I3VHIO36/FU7XG2MI3VHIO36.LARGE.jpg)
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/FC3/NNUU/I3VHIO2D/FC3NNUUI3VHIO2D.LARGE.jpg)
На этом основная часть орехочистки готова. Приступаем к воротку.
Для того чтобы сделать «втулку» воротка, я немного сточил конец стального стержня 1.9 см. Вместо того, чтобы сразу отрезать его по необходимой длине, я работал с концом длинного стержня, что облегчило поперечное сверление — это создает дополнительную устойчивость.
На готовом стержне я отметил место для поперечного отверстия, а затем установил его в сверлильный станок. Есть много способов сверлить круглые заготовки (большинство из них неудобные), и я использовал метод, который мне показался наиболее простым с имеющимися у меня инструментами.
Я зажал планку в маленьких механических тисках. Чтобы убедиться, что положение отверстия было точно перпендикулярным, я положил небольшой квадрат на сверлильный стол напротив стержня. Затем я измерил пересечение и удостоверился, что положение отверстия было на 0.9 см (половина диаметра стержня). Это почти тот же самый метод, который я использовал на корпусе орехокола, но перевернутый на 90 градусов. Затем я выровнял отверстие и зажал тиски.
Я забыл сделать фотографии в процессе сверления, поэтому я сделал их позже с новым стержнем. Я просверлил и нарезал резьбу в отверстии для «рук» воротка. На обоих концах отверстия я просверлил мелкую зенковку диаметром «рук». Это сделано для того, чтобы неиспользованная часть рук могла находиться внутри отверстия. Если бы я не сделал этого, то кончики рук не сидели бы полностью в отверстии, и это выглядело бы неопрятно.
Шаг 7: Втулка воротка
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/FVE/WHOS/I3VHINS6/FVEWHOSI3VHINS6.LARGE.jpg)
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/FK8/4I64/I3VHINSL/FK84I64I3VHINSL.LARGE.jpg)
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/F0Y/Q3PP/I3VHINSR/F0YQ3PPI3VHINSR.LARGE.jpg)
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/FUV/9V7Z/I3VHINWC/FUV9V7ZI3VHINWC.LARGE.jpg)
«Втулка» была распилена до нужной длины, а в токарном станке обработан край.
Затем её просверлили и нарезали резьбу под главный винт приспособления для колки орехов (шпильки М10). Я мог бы сделать винт и втулку из одного куска стали, и нарезать резьбу, но, у меня нашлись подходящие шпильки.
Когда я нарезаю резьбу или использую штамп в токарном станке, я использую ручку привода шпинделя, чтобы повернуть патрон. Моя рукоятка была изготовлена из комплекта «Hemingway», и я обнаружил, что это значительно облегчает нарезание резьбы на токарном станке.
Шаг 8: Концы воротка
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/FFT/OYM7/I3VHINWR/FFTOYM7I3VHINWR.LARGE.jpg)
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/FKQ/BU2A/I3VHINYS/FKQBU2AI3VHINYS.LARGE.jpg)
Затем я сделал наконечники для воротка. Это просто кусок стержня 1.9 см, облицованный с обеих сторон, который я затем просверлил и нарезал резьбу с одной стороны, чтобы соответствовать кронштейнам стержня воротка (на фото рядом со втулкой).
Шаг 9: «Руки» воротка
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/FHS/NJAN/I3VHINXI/FHSNJANI3VHINXI.LARGE.jpg)
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/FDG/JUZ5/I3VHINYR/FDGJUZ5I3VHINYR.LARGE.jpg)
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/FSJ/ZAWQ/I3VHINYU/FSJZAWQI3VHINYU.LARGE.jpg)
Наконец руки были сделаны путем нарезания резьбы на концах стержня 0.6 см. Для этого я использовал держатель матрицы задней бабки. Фото собранного воротка прилагается.
Шаг 10: Наковальня
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/FWJ/3JXW/I3VHINZD/FWJ3JXWI3VHINZD.LARGE.jpg)
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/F6B/QMM3/I3VHINZS/F6BQMM3I3VHINZS.LARGE.jpg)
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/FOA/SHXH/I3VHIO06/FOASHXHI3VHIO06.LARGE.jpg)
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/FYR/WM3H/I3VHIO0K/FYRWM3HI3VHIO0K.LARGE.jpg)
Как упоминалось ранее, винт был просто немного заостренным. Я решил, что винту нужно что-то более «промышленное» на конце, чтобы легко колоть орехи. Таким образом, я сделал своего рода наковальню, используя небольшой стержень 1.9 см, который крепится к основному винту с помощью винта М4. Для наковальни нужно было просверлить сквозное отверстие диаметром 4 мм, а затем зенковку для размещения головки винта.
У меня нет подходящего зенкера, поэтому я просто использовал обычное 7 мм сверло. Оно делает зенковку без плоского дна, что не идеально, но в данном случае это не имеет значения. Как и раньше, мне было проще работать с длинным стержнем, а затем отпилить нужную длину.
Шаг 11: Сборка
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/FB5/DM41/I3VHIO41/FB5DM41I3VHIO41.LARGE.jpg)
Я собрал все части щелкунчика для орехов вместе, зафиксировав их небольшим количеством герметика.
И наконец получилась готовая, собранная орехоколка для фундука, беспощадно расправляющаяся даже с грецкими орехами!