Бывает очень трудно сделать прямой рез при помощи отрезного круга стационарной болгарки. Для этой цели можно приобрести специальный отрезной станок заводского изготовления, например, «Harbor Freight Tools», но это будет слишком дорого. Поэтому предлагаю сделать такой станок самостоятельно по моим чертежам. Тем более, для изготовления своими руками самодельного отрезного станка из болгарки не потребуется дорогих и дефицитных деталей.
Шаг 1: Основная деталь конструкции
Нам потребуется металлолом. В первую очередь необходимо найти или изготовить деталь, показанную на рисунке. Она представляет собой кусок трубы квадратного сечения 25*25 мм и длиной около 560 мм с изгибом 90 градусов с одного конца. Если такой детали вы не найдете, можно сделать подобную L-образную, сварив два куска трубы квадратного сечения.
Шаг 2: Первые шаги
Возьмите отрезок трубы квадратного сечения длиной около 240 мм и приварите в виде буквы «Т» к торцу одного конца изогнутой трубы. Посмотрите на эскиз, чтобы лучше понять, как соединить детали. Затем приварите две дверные петли к прямой трубе.
Для того, чтобы не потерять болты крепления кронштейна к шлифовальной машине, можете добавить в вашу конструкцию кусок магнита, например, от жесткого диска компьютера, и крепить к нему выкрученные болты. Магнит виден в правом нижнем углу изображения.
Шаг 3: Сборка рамы
Для изготовления основания рамы подойдет труба квадратного сечения 20*20 мм. Узкая щель между двумя центральными элементами основания располагается таким образом, чтобы отрезной диск во время работы пилы перемещался по этой щели. При сваривании нужно соединять детали очень точно, чтобы не получалось перекосов.
Основание, сделанное из стали надежнее, чем выполненное из дерева или ДСП, т.к. иногда при резке необходимо охлаждать место реза водой, а от воды дерево разбухает, изгибается и трескается.
Шаг 4: Приварка шарниров к основанию
Установите конструкцию из двух труб на основание и приварите свободные части дверных петель (как показано на фото). Трубки, из которых выполнено основание, имеют тонкую стенку, поэтому есть вероятность их прожога при производстве сварочных работ. Будьте осторожны.
Шаг 5: Регулирование глубины реза – часть первая
Сделаем ограничитель для регулирования глубины реза по мере износа отрезного круга.
Шаг 6: Регулирование глубины реза – часть вторая
Просверлите отверстие диаметром 8 мм в правом шарнире, приваренном к 20-миллиметровой трубке. Возьмите квадратный кусок из толстой стали просверлите в нем отверстие и нарежьте резьбу М6. Приварите квадрат с резьбой над отверстием на шарнире. Вкрутите в резьбовое отверстие квадрата болт М6 с контргайкой. Болт позволит регулировать предел перемещения пилы по мере износа диска. Вместо квадрата с резьбой можно приварить гайку М6.
Шаг 7: Вертикальная опора для шлифовальной машины
Приварите вертикальную штангу из отрезка трубки квадратного сечения к изогнутой заготовке. Нижний край штанги должен быть на уровне резьбовых отверстий, к которым прикручивается ручка шлифмашинки при использовании ее в ручном режиме.
Снизу к этой штанге через С-образную скобу болтами М6 и будет крепиться шлифмашинка.
Шаг 8: Обрезка вертикальной штанги и приварка горизонтальной детали
Обрежьте вертикальную штангу до необходимой длины и приварите к ней горизонтальную деталь из трубы на высоте, на которой будут находиться резьбовые отверстия под ручку шлифовальной машины. Очень важно следить за тем, чтобы отрезной круг располагался под углом 90 градусов к основанию и к разрезаемой детали. В процессе сборки пилы все перекосы нужно устранять.
Возьмите два отрезка стальной шинки сечением 6*20 мм, сделайте по одному отверстию на концах этих отрезков и приварите напротив отверстий гайки (на фото гайки окрашены в желтый цвет).
Установите шлифовальную машину в то место, где она будет крепиться к раме. Прикрутите болтами отрезки шинки с приваренными к ним гайками к резьбовым отверстиям шлифмашинки. Приварите шинки к горизонтальной детали штанги и обрежьте их лишнюю длину. Следите за тем, чтобы отрезной диск не перекашивался.
Шаг 9: Верхний крепеж для шлифовальной машины
Для изготовления верхнего крепежа используем кусок стальной полоски-шинки сечением 6*20 мм с двумя отверстиями, два длинных болта М6 с приваренными к их шляпкам «барашками», изготовленными из стального прутка диаметром 5 мм; с помощью «барашков» болты могут затягиваться без гаечного ключа. На фото, представленном на шаге 7, показаны приваренные к изогнутой заготовке рамы гайки М6, в которые и будут вкручиваться болты.
Шаг 10: Направляющая
Теперь нужно сделать направляющую для удержания заготовок. Для этого потребуется отрезок стального уголка. Приварите к уголку две лапки, вырезанные из шинки. При помощи специальных С-образных зажимов направляющая лапками будет крепиться к раме. Для того, чтобы быстро выравнивать направляющую, сделайте две метки на раме в том месте, где она должна находиться.
Перед использованием, пилу можно закрепить на верстаке или в другом удобном для работы месте.
Шаг 11: Разлет искр
Разлет искр от резки металла может привести к возгоранию горючих материалов. Чтобы искры не разлетались, изготовьте из тонкого железа защитный экран и закрепите его на раме.
При работе на отрезном станке из болгарки поместите отрезаемую заготовку на основание, прижмите к направляющей и удерживайте левой рукой. Правой рукой возьмитесь за шлифовальную машину, включите выключатель и, поворачивая пилу на шарнирах, сделайте рез.
Если потребуется использовать шлифовальную машину в ручном режиме, у вас не займет много времени для того, чтобы снять ее со станка.