Проектирование и создание корпуса для сабвуфера своими руками может быть полезным занятием. Это не только сэкономит вам деньги, но и даст лучшее качество по сравнению с покупными продуктами. Также вы сможете создать корпус в соответствии со своими потребностями.
Конструирование короба для саба своими руками может показаться сложной задачей, но в этой инструкции я покажу вам, из чего и как сделать короб для сабвуфера, а также свои наглядные расчеты, чертежи и вариант оформления. Чтобы сделать корпус, вам понадобятся навыки деревообработки. Работы по деревообработке будут включать в себя сборку корпуса, укрепление внутренней части и окрашивание. Строительство сабвуфера может занять от нескольких дней до недели в зависимости от ваших навыков и желания.
Шаг 1: Детали и инструменты
Необходимые вещи:
- Циркулярная пила
- Клей для дерева
- Компьютер
- Длинные струбцины (длина зависит от того, какого размера корпус вы хотите сделать)
- Карандаш или ручка (для отметок)
Элементы, которые являются необязательными, но настоятельно рекомендуются:
- Наждачная бумага (чтобы отшлифовать поверхность)
- Винты для дерева (чтобы загерметизировать корпус)
- Дрель
- Большая линейка
- Помощь другого человека (если нужно будет таскать тяжелые предметы)
- Грузовик (чтобы доставить пиломатериал)
- Фрезер (он нужен, чтобы вырезать отверстия для динамика; это необязательно, но очень поможет соблюсти правильный размер)
Товары, которые вам нужно купить:
- Сабвуфер на ваш выбор
- Пиломатериал
- Клеммы для колонок
- Провод колонок
Дополнительные предметы, которые вы можете купить:
- Ножки для сабвуфера (опционально)
- Краска или ковровое покрытие (опционально)
- Изоляция (опционально, корпус с изоляцией даст более ясный и глубокий бас)
- Решетки для динамиков
Шаг 2: Выбор сабвуфера и типа корпуса
Выбор сабвуфера, на мой взгляд, является самым сложным шагом, главным образом потому, что есть очень много вариантов.
Некоторые критерии, которые стоит учитывать при выборе:
- Необходимый фунционал сабвуфера
- Xmax сабвуфера
- Эффективность
- Импеданс
Существует много типов корпусов. Я буду рассматривать только самые распространенные, но если вам интересно, вы можете загуглить и другие.
- Герметичный: обеспечивает плоский частотный отклик, басовые звуки жесткие, как правило, такие корпусы могут работать с большей мощностью.
- Вентилируемый: эффективный, отличный басовый отклик, имеет проблемы с шумом порта
- Пассивный радиатор: имеет хорошее усиление настроенных частот, как и вентилируемый, нет шума порта, отличный отклик, такие девайсы более дорогие
Для этого проекта я выбрал TC Sounds PRO 5100 (старшего поколения) с парой пассивных излучателей VMP18, как показано на фотографиях.
Шаг 3: Проектирование корпуса с помощью WinISD
Теперь создайте проект корпуса.
- Перейдите на главный сайт WinISD
- Скачайте WinISD PRO.
- После завершения загрузки запустите исполняемый файл.
- Следуйте инструкциям по установке.
- После завершения установки запустите программу.
Появится окно, похожее на изображение выше.
Примечания: Если вы делаете сабвуфер для использования в машине, вам, скорее всего, нужно будет настроить корпус для резонирования на частоте от 25 до 35 Гц в зависимости от желаемого частотного отклика. Для домашнего аудио и для домашних кинотеатров обычно требуется частота от 16 до 24 Гц.
Примечания: Имейте ввиду, что это лишь программа для симуляции, конечный продукт не будет идентичен проекту. В реальности на звук будет влиять также помещение, в котором будет стоять корпус — вызывать усиление и сокращение на определенных частотах.
Шаг 4: Определение размера короба
После того, как вы определились с параметрами своего сабвуфера, нужно спроектировать корпус, в котором он будет находиться. Вот сайт, который поможет вам рассчитать объем.
Предложение:
При конструировании короба вам придется зафиксировать все стенки. Это нужно для того, чтобы он не трясся и не упал. Также вам нужно рассчитать объем, который будет занимать весь крепеж внутри корпуса. Если вы решили поместить порт в свой корпус, не забудьте рассчитать объем, который он займет внутри. Я сделал так — сдвоил и строил стены короба (я собирался прикрепить кусок плексигласса на стенку, чтобы иметь возможность смотреть внутрь). Таким образом, вам не нужно будет расширять короб.
Шаг 5: Покупка компонентов
Теперь купите все компоненты и пиломатериалы, которые вам понадобятся.
Советы:
- Есть много разновидностей древесины, мне лично нравятся лиственные породы, береза и ДВП.
- Избегайте тонкой древесины, потому что внутри корпуса будет происходить сжатие и декомпрессия.
- Не покупайте дорогие компоненты, этого не требуется.
Шаг 6: Резка дерева
Как только вы приобрели все компоненты, настало время начать работу.
- Положите доски на плоскую поверхность
- Сделайте необходимые измерения, согласно проекта
- После того, как вы отметили места надреза, переместите доски на поверхность, где вы сможете их распилить
- Распилите доски в соответствии с измерениями
Советы:
- При распилке дерева и изготовлении короба необходимо помнить о безопасности. Не забудьте надеть защитные очки, перчатки, одежду и соблюдайте все рекомендации по безопасности.
- Семь раз отмерь — один раз отрежь
- Пилите древесину в вентилируемом помещении, не дышите опилками.
Шаг 7: Сборка корпуса
Теперь пришло время собрать сабвуфер. Соберите короб в соответствии с проектом.
Советы:
- Убедитесь, что вы ничего не пропустили. Нет ничего хуже, чем видеть, что вы пропустили деталь уже после сборки.
- При сборке убедитесь, что вы закрепили всё плотно. Можно использовать винты по дереву.
- Если вы заметили щели, обязательно заполните их клеем или другим герметиком. Вам нужно, чтоб сабвуфер был герметичен, иначе вы услышите свист во время прослушивания музыки.
Шаг 8: Эстетика
Оформление короба сабвуфера полностью зависит от вас. Именно здесь вы сможете применить свое творческое воображение.
В моем проекте я решил установить сверху лист из плексигласа, чтобы была возможность посмотреть внутрь. Углы корпуса я срезал под 45 градусов. Я сделал стенки корпуса толщиной 3 см и 5,5 см. Также я решил окрасить корпус и покрыть его несколькими слоями лака, чтобы он блестел.
Шаг 9: Установка аксессуаров
После того, как корпус получил нужный вам вид, нужно установить внутрь аксессуары.
Это могут быть:
- ножки для сабвуфера
- переключатели для колонок
- решетки для колонок
- провода
- изоляция внутри корпуса
Шаг 10: Установка корпуса
После того, как корпус закончен, установите его туда, где вы собираетесь его использовать.
Совет: саб может быть тяжелым и неудобным для переноски, попросите о помощи, если нужно. После перемещения сабвуфера установите динамики.
Замечание: будьте осторожны при установке динамиков внутри корпуса. Не зажмите пальцы и не повредите сабвуфер. Также не забудьте провести провода от сабвуфера перед установкой.
Подключите сабвуфер к основному усилителю.
Шаг 11: Заключение
Поздравляю, вы закончили конструирование сабвуфера.