Я сделал этот прекрасный дом для собаки из белого кедра и облицовки из дерева Гуанакасте. Теперь подробно расскажу вам как сделать из поддонов будку для собаки своими руками.
Шаг 1: Замеры и постройка стен
Размеры дома таковы: Ширина: 56 см — Глубина: 63 см — Высота: 85 см — Вес: 25 кг
Этот домик сделан для собак малого и среднего размера, но его можно модифицировать и переделать для больших собак.
Все кедровые доски имеют толщину 2 см, а для крыши и отделки — дерево Гуанакасте толщиной 1 см.
Для крыши использовался квадратный кедр 2.5 см толщиной (можно склеить доски для увеличения толщины)
Вы можете построить этот дом для собак с использованием любых других материалов. Я рекомендую породы, устойчивые к гниению.
Материалы, которые нужно нарезать из 2 см кедра:
- 64 х 7 см (14 штук для сайдинга)
- 53 x 7 см (9 штук для передних и задних плат)
- 12 х 5 см (10 штук для коротких частей, образующих отверстие для двери)
Шаг 2: Изготовление крыши и фронтона
Вырежьте на распиловочном станке:
- 70 x 10 см (10 штук для крыши «черепица»)
- 56 x 6 см (2 штуки под углом 45 градусов для облицовки нижней части фронтона (см. рисунок))
Я дал вам базовые размеры фронтона, потому что мой план постройки оказался неверным и я допустил ошибку.
Таким образом, из старых заготовок нужно вырезать новые по другим размерам. В общей сложности 10 досок для фронтона (5 спереди, 5 сзади). Когда все куски фронтона готовы, закруглите края с помощью ручного рубанка\шлифмашины и скрепите их вместе с помощью зажимов (см. следующие шаги о том, как я сделал стены)
Для черепицы крыши сначала разрезаем паз внизу (см. Рис., Пазы 2.5 x 1.5 см)
Оставьте две доски без пазов, они будут служить нижней частью крыши.
Затем отрежьте 5-градусный угол для уклона крыши (убедитесь, что вы сделали такие же пазы, как на рисунке).
Шаг 3: Детализация черепицы крыши
Доски для крыши имеют канавки каждые 17 и 9 см, так что они накладываются друг на друга (в стиле крыши из кровельной черепицы).
Вы можете сделать столько пазов, сколько хотите, если будете следовать моему шаблону (см. последний рисунок).
Если у вас нет насадки на шлифмашину в форме «V», то стоит приготовиться к серьезной ручной работе (так же, как и мне)
- Заострите ваши долота и начните прорезать эти канавки.
- Используйте резак для продолжения канавок сбоку и немного под шинделем.
- Затем используйте средний напильник для формирования канавок (треугольный отлично подойдет).
- В конце отшлифуйте канавки наждачной бумагой зернистостью 120, а затем 220.
Шаг 4: Каркас для крыши
- Каркас состоит из двух листов 70 х 40 см (один лист на каждую сторону)
- Я использовал гуанакасте, но было бы легче сделать его из толстой водостойкой фанеры толщиной 12 мм.
- Соедините листы любым удобным для вас методом.
- Я использовал метод «карманного» соединения, винты и клей.
Шаг 5: Склеиваем элементы стен
- Приклейте части сайдинга, чтобы сформировать стены дома.
- Доски нужно плотно прижимать, поэтому здесь нужно использовать все зажимы, которые только найдете.
- Положите какую-нибудь упаковочную пленку или вощеную бумагу на стол, чтобы заготовка не прилипала.
Шаг 6: Соединяем стены
Я использовал «карманное» соединение для скрепления боковых стенок, но вы можете прикрутить боковые стороны снаружи (в этом случае используйте дюбеля, чтобы винты не было видно).
Шаг 7: Добавляем небольшой декор
- Добавьте немного отделки на двери, используя материал толщиной 9мм.
- Вырежьте отделку по необходимой длине на месте.
- Приклейте или прибейте её гвоздями.
- Для фронтона используйте широкую отделку 4 см толщиной.
- Вырежьте углы 45 градусов, где соединяются 2 куска крыши и 22,5 градусов, где крыша соединяется со стеной.
- Отрежьте необходимую длину на месте.
- Прикрепите облицовку с помощью клея и винтов изнутри.
- Перед завинчиванием, чтобы древесина не раскололась, предварительно просверлите все отверстия.
Шаг 8: Соединяем крышу и пол
- Вырежьте доски и приклейте их, чтобы сформировать пол.
- Соедините пол с основанием и смещайте его снизу до тех пор, пока он не окажется на одном уровне с дверным отверстием.
- Соедините фронтон с каркасом крыши при помощи клея и винтов.
- Затем промажьте крышу клеем и начните укладывать черепицу (следите, чтобы канавки складывались в нужном порядке).
Примечание: Вы можете видеть, что я прикрепил крышу к стене с помощью зажима. Она не приклеена и не прикручена.
Крыша должна быть съемной для легкой очистки и обслуживания конуры.
Шаг 9: Облицовка для пола и стен
Отрежьте:
- 4 шт. 3.5 х 7 см (толщиной 18 мм) для ножек.
- 4 шт. боковой обшивки 7 см шириной и отмерьте длину на месте.
- Один угол боковой облицовки должен быть 22,5 градуса, чтобы дополнить облицовку фронтона (22,5), и в итоге получить 45 градусов.
- Прикрепите обшивку клеем и гвоздями.
- Немедленно уберите излишки клея мокрой тряпкой.
Шаг 10: Заканчиваем крышу
Добавьте деревянный брусок в место, где стороны крыши встречаются (он должен быть квадратным 2.5 см толщиной)
Я посадил его на клей и контр-винты, чтобы затем закрыть черепицей (убедитесь, что винты утоплены внутрь, чтобы не мешать)
Отрежьте части облицовки для крыши. 5 x 70 см и 2 шт. 1 x 70 см
Одна сторона имеет ширину 5 см, а другая — более широкая по толщине материала (см. Рис. 4). В нашем случае одна сторона будет 1 см, а другая 6 см. Отрежьте облицовку крыши для боковых сторон.
Одна сторона имеет угол 45 градусов и другие 22,5. Приклейте и прибейте гвоздями все накладки на крышу.
Шаг 11: Добавляем облицовку дверного проема
- Отрежьте нижнюю часть обшивки двери 6 см шириной. Мера длины берется между двумя боковыми планками на месте.
- Облицовки дверей шириной 2.5 см (я сделал их слишком широкими)
- Сделайте арку, зажав кусок гибкой отделки сверху.
- Затем обрисуйте нужный изгиб карандашом и выпилите его пилой.
- Для верхней части дуги используйте циркуль, открытый на 2.5 см, и с помощью него нарисуйте нужный контур.
- Выпилите оставшуюся часть арки.
- Перед тем, как приклеить дверную отделку, нужно все отшлифовать.
Шаг 12: Шлифовка
Время шлифовки!
Отшлифуйте все части сначала 120, а затем 220 наждачной бумагой. Затем приклейте и прибейте гвоздями уже готовую дверную отделку.
Почти готово…
Шаг 13: Подпись, Масло, Уплотнение …. Отделка!
Я подписал свою работу при помощи трансфера чернил на дерево. Я использую напечатанное лазером зеркальное изображение моего дизайна и переношу его на дерево с помощью разбавителя (это очень просто, но требует немного практики). Попробуйте перевести что-то, что напечатано лазером на обычной бумаге (глянцевая бумага или струйная печать не будет работать)
Защитите подпись одним слоем лака из баллончика. Очистите древесину от пыли. Заделайте щели в дереве герметиком, а затем слегка пройдитесь 320 наждачкой. Нанесите 2 слоя прозрачного полиуретана или лака (не забывайте шлифовать между слоями). Наконец, я добавил свое собственное масло из пчелиного воска (1 к 4), чтобы добавить дереву натуральный оттенок и добавить блеск.
Если вы нанесете воск, оставьте его на горячем солнце в течение как минимум 30 минут, а затем вытрите излишки чистой хлопчатобумажной тканью.
Шаг 14: Тестирование изоляции
Я оставил собачий домик на жарком солнце в течение 4 часов, чтобы проверить изоляционные свойства. Всегда ставьте домик вашей собаки в затенённом месте. Вы ведь не хотите устроить ей сауну?
Через 4 часа на пылающей жаре я намерил 55C на поверхности крыши и 21С внутри дома. Получился большой изолированный дом. На фото видно, как можно легко снять крышу и очистить конуру.
Шаг 15: Замечательный дом для вашего пса!
После столь большой работы, которую вы вложили, вы будете гордым владельцем прекрасного дома отличного качества для вашей собаки! С минимальным обслуживанием такая собачья будка из дерева прослужит вам много лет!