К концу статьи вы будете иметь представление о том, как сделать барбекюшницу своими руками из бочки. В ней можно коптить мясо и другие продукты. В качестве топлива можно использовать и уголь, и щепу фруктовых деревьев. Нужно будет много резать и варить, если у вас нет сварочного аппарата, можно проклепать бочки, но я считаю, что это очень ненадежно.
Шаг 1: Подготовка
В первую очередь вам понадобятся бочки. Я купил свои в компании, которая ими торгует.
Очень важно, чтобы емкости, которые вы собираетесь использовать, были либо не использованными, либо в них не содержались опасные для здоровья вещества. В противном случае, эти вещества могут попасть в пищу, которую будут готовить в этих бочках. Я использовал две металлические 200-литровые тары.
Раздобудьте сварочный аппарат, или пригласите сварщика. Я бы рекомендовал использовать газовую дуговую сварку, потому что, если варить электродом, можно прожечь тонкий металл насквозь. И еще мне не нравится сварка проволокой с флюсовым сердечником, от нее много искр и дыма, а процесс сварки намного тяжелей. Дуговая сварка в инертной газовой среде намного чище и легче.
Шаг 2: Варим раму
Я решил сделать барбекю из бочки на уровне своей талии, чтобы над ним не нужно было сгибаться над решеткой и весь процесс готовки был на виду. Если хотите, можете прочитать литературу на соответствующую тему.
Подумайте, из какого материала вы хотите сделать раму. Использовать можно даже дерево, так как пламя в камере сгорания никаким образом не достанет до рамы. Я купил для рамы дюймовый (2,54 см) профиль квадратного сечения. Для нарезания профиля я использовал отрезную дисковую пилу, это гораздо быстрее и аккуратней, чем резать угловой шлифмашинкой.
Я не крепил коптильню к раме, просто сделал ширину рамы достаточной для того, чтобы коптильню можно было просто поставить на раму, и она бы хорошо держалась на месте.
Свариваем все части рамы в одну конструкцию. Сваривайте раму на совесть, чтобы она не поломалась под весом.
Если вам не нужно будет дорабатывать конструкцию, как мне, то можно раму сразу покрасить.
Шаг 3: Разрезаем
Я собирался делать это именно так, как показано на рисунке. Не используйте цепную пилу и топор, это очень опасно.
Шаг 4: Как разрезать бочки
Как показано на рисунке, одну бочку нужно разрезать на три части и убрать среднюю секцию. Из средней секции я сделал камеру сгорания.
Вторая емкость будет служить варочной камерой, в ней вырезаем дверцу. Углы дверцы лучше сделать скругленными, чтобы ненароком не порезаться. Сам разрез старайтесь сделать максимально тонким, чтобы жар не выходил из камеры.
Шаг 5: Сварка бочек
Обязательно наденьте сварочную маску и перчатки-краги, будет много искр.
Сварите верхнюю и нижнюю секции первой бочки. Здесь я сделал так, чтобы бортики обеих бочек проходили через центры крышек, но это не обязательно делать, если не хотите.
Приварите бочки друг к другу так, как показано на рисунке. Сначала я хотел соединить бочки переходником-штуцером, вкрутив его в отверстия бочек, но под собственной тяжестью они просто повисали, и я приварил их друг к другу.
Чтобы крышки были прижаты друг к другу, я срезал бортики в месте сварки. На третьем фото показан общий вид конструкции, на фото видно, как повисла меньшая бочка – я фотографировал как раз, когда бочки были скреплены штуцером.
Шаг 6: Вырезаем дверцу
В камере сгорания вырезаем дверцу, так же, как и на большой бочке.
Шаг 7: Вырезаем отверстия между бочками
Для вырезания отверстий используйте ручные ножницы для металла или даже авиационные ножницы по металлу.
Отверстия должны быть достаточно большими, чтобы к пламени всегда поступал свежий кислород, а дым правильно циркулировал в коптильне.
- Вырежьте круглое отверстие для забора воздуха.
- Вырежьте отверстие между камерой сгорания и варочной камерой. Выберите для этого отверстия наиболее подходящее с вашей точки зрения место.
- Вырежьте в большой бочке вытяжное отверстие.
На фото показано отверстие между камерой сгорания и варочной камерой, и сварной шов от присоединения камеры сгорания.
Шаг 8: Устанавливаем дополнительное оборудование
К вытяжному отверстию я приделал колено и вывел вверх вытяжную трубу. Чтобы вычислить идеальную длину вытяжной трубы, погуглите тему.
На отверстие воздухозабора камеры сгорания нужно установить регулятор, чтобы иметь возможность увеличить или уменьшить поток воздуха. Я сделал регулятор, выглядящий как клапан-бабочка на карбюраторе, для этого стержневым электродом приварил металлический диск по размеру подходящий к отверстию.
Вытяжную трубу можно оставить с ровным срезом, а можно сделать срез под углом, как вам больше нравится.
Шаг 9: Ручки
Найдите толстые деревянные бруски.
- Просверлите в них отверстия под болты.
- Скруглите углы.
- Отшлифуйте.
- Покройте воском или покрасьте.
- Закрепите болтами на дверце варочной камеры.
К дверце камеры сгорания также нужно установить ручки. Используйте такие болты, головка которых будет заподлицо с поверхностью ручки, чтобы выступающая головка не могла вас случайно обжечь при готовке. Чтобы отделить ручки от дверцы я использовал медные фитинги, они очень красиво смотрятся и не ржавеют, в отличии от стальных.
Если вы хотите покрасить свою жаровню, возьмите термостойкую краску.
Шаг 10: Колеса
Возьмите решетки для гриля и приварите внутри держатели для них. Очень хорошо будет приделать к конструкции небольшие колеса, чтобы ваш мангал из бочки 200 литров можно было спокойно перемещать с места на место.
Шаг 11: Коптим мясо
Надеюсь, статья помогла вам понять, как сделать для дачи комплекс барбекю своими руками.