Нам всегда хотелось иметь какой-нибудь уголок для кошки, где она могла бы прыгать и прятаться, что-нибудь эстетичное, интересное для нее и полезное для нас. В итоге вдохновившись проектами других людей, я сделала игровой комплекс для кошек своими руками. Надеюсь вам понравится идея лазалки, и вы так же вдохновитесь и насладитесь милыми фото с котом.
Шаг 1: Начинаем работу
На фото вы можете видеть первоначальное состояние стены.
У меня давно была идея, сделать для кота, что-то вроде полки, ящика, лазелки или тому подобное. Я нашла несколько классных идей в интернете, которые меня вдохновили и решила добавить полки для книг в основную конструкцию, а сверху – норку для кота, чтобы он мог там спать и наблюдать за всем.
Я нарисовала чертежи мебели, затем сделала примерную модель лазилки из бумаги и внесла небольшие коррективы.
Список необходимых материалов вышел небольшим, а некоторые я так в итоге и не использовала. Общая стоимость составила примерно 7000 рублей.
Список материалов:
- (3шт) 3см x 20см x 20см сосновые доски (я использовала всего 2)
- (1шт) ступень (верхняя ее часть) (29см x 120см)
- 60см x 60см березовая фанера
- 6мм x 7см 120см тополиная доска
- дубовый дюбель, который я в итоге не использовала
- 120см ковровая дорожка
- Несколько десятков обивочных материалов
- около 40 #10 бисквитных соединений
- 7 различных кронштейнов для полок
- Arduino Uno, управляемая светодиодная лента, проводка, вращающаяся ручка от радио.
Прежде чем приступить, прочтите и посмотрите весь процесс постройки.
Шаг 2: Веревочный мостик
Первая моя возможность поработать над этим проектом выдалась вечером. И я решила начать с мостика. Можно было заняться этим в мастерской, но возможно потребовалось бы много экспериментов, да и на ступеньках было теплее и уютнее.
Я разрезала лист тополя на 6 частей и решила поэкспериментировать с лаковыми покрытиями.
- Смесь тунгового масла и воска была густой и пахнущей
- Смесь льняного масла и воска была гуще и плохо пахла (как будто вы вернулись в 70е)
- Реставрационный воск имел слишком резкий запах.
В итоге я остановила свой выбор на смеси тунгового масла и воска. Ее я буду использовать для всех деревянных покрытий в этом проекте.
Шаг 3: Отрезаем части
Я очень довольна, что решила сделать бумажную модель проекта. Кроме того, я пометила каждую часть буквой в порядке сбора. Когда я отрезала части из дерева, я так же отмечала и их. Благодаря этому реализация проекта оказалась гораздо проще.
Я решила сделать полки прямоугольными, а не в виде параллелограмма. Чем проще, тем лучше и, как оказалось, функциональнее.
Шаг 4: Делаем соединения
Соединять части конструкции будем с помощью бисквитного соединения, это соединение очень похоже на шиповое соединение, возможно, одна из его вариаций. Для него вам понадобится специальный инструмент. Я решила использовать бисквитные вставки диаметром 10см, сделав пару тестовых надрезов, я приступила к работе.
С торца каждой доски я решила сделать по два выреза, некоторые были под углом 90 градусов, но большинство под 45. Постарайтесь, чтобы ваши надрезы были максимально одинаковы и от центрованы, это окупится позже во время стыковки.
Шаг 5: Клеим основную конструкцию
Это весьма утомительно, но главное правило не спешить, склеивать небольшие секции за раз. Хорошо если у вас есть много зажимов и клея. Используйте губку и тряпку, чтобы контролировать процесс и аккуратно собрать всю конструкцию.
На 3й фото вы можете видеть канавку, которую я сделал для LED шнура. Это был первый раз, когда я использовала мой фрезер Duwalt.
Шаг 6: Возвращаемся к веревочному мостику
Пока сохнет основная конструкция, самое время вернуться к работе над веревочным мостиком.
Я сложила все шесть частей мостика в стопку и просверлила с помощью стационарной дрели.
Изначально я собиралась использовать обычные гайки, которые были у меня в мастерской, но затем я заменила их на деревянные «бусины», так гораздо красивее.
Третье фото – после установки. Лесенка прикреплена к площадке с книжной полкой и ведет прям в кошачью пещеру (четвертое фото), которую я сделала из остатков тополя и куска замши, установленного в 3,5см пазы. Ее довольно легко снять и постирать при необходимости.
Шаг 7: Котенок!
Деревянный котенок, не настоящий. И вновь мой первый раз, когда я использовала лобзиковый станок.
Вырезать глаза оказалось непростой задачей. Я вырезала их так же с помощью станка, правда они получились немного больше, чем я рассчитывала, зато котенку (настоящему) гораздо лучше видно людей, которые могут захотеть покормить его.
Шаг 8: Делаем полку для кота
Я отрезала ступень так, что она соответствовала нижней части силуэта кота, сделала канавку 5мм и посадила его на клей, зафиксировав блоками из остатков дерева.
Шаг 9: Зачищаем и лакируем
Я зачистила все края, закруглила грани и очистила их там, где они выглядели плохо. Пылесос, влажная губка и сухая тряпка все что вам необходимо.
Удивительно, я закрепила светодиодную ленту с помощью игл для квилтинга. Они оказались идеальны для этой задачи. Я аккуратно проткнула силиконовую обмотку, слегка вдавила в сосну, подбила молотком и затем обрезала головки.
Крепим к стене. Так как я уже знала, чтобы буду размещать на полках книги, я могла смело использовать обычные 7.5см угловые кронштейны, которые затем будут скрыты книгами. На четвертой фотографии вы можете видеть два кронштейна, третий находится под первой ступенькой справа.
После установки основной части, я сразу прикрепила полку для кота.
Шаг 10: Настраиваем светящуюся ленту
На первом фото вы можете видеть кабель от светодиодной ленты, который уходит прямо в сквозное отверстие в стене.
В качестве примера, можете посмотреть видео, на котором показан весь спектр цветов.
На третьей фотографии, кабель подключен к Arduino, так же можно увидеть крутилку для настройки цветовой схемы ленты.
// CatStairLight.ino // Pololu LED strip library. Available from https://github.com/pololu/pololu-led-strip-arduino #include "PololuLedStrip.h" // library for light strip #include "hsv.h" // include file for this project // Create an ledStrip object on pin 12. PololuLedStrip ledStrip; int onboard_led = 13; int brightPotPin = 3; int brightPotVal = 0; int colorPotPin = 2; int colorPotVal = 0; // Create a buffer for holding 10 colors. #define LED_COUNT 10 rgb_color colors[LED_COUNT]; rgb_color color; // there are two color standards used here. RGB drives the light strip, // but HSV is more convenient for doing color wheel progressions. There // is a function to convert from HSV to RGB. int hsv_h = 0; int tmp_v = 0; double hsv_s = 1.0; double hsv_v = 1.0; void setup() { Serial.begin(9600); } void loop() { colorPotVal = analogRead(colorPotPin); brightPotVal = analogRead(brightPotPin); hsv_h = map(colorPotVal,0, 1023, 0, 360); tmp_v = map(colorPotVal,0, 1023, 0, 100); hsv_v = double(tmp_v / 100); Serial.print(hsv_h); Serial.print(" "); Serial.println(hsv_v); color = hsvToRgb(hsv_h, hsv_s, hsv_v); writeLeds(color); delay(100); } void writeLeds(rgb_color c) { for(int i = 0; i < LED_COUNT; i++) { colors[i].red = c.red; colors[i].green = c.green; colors[i].blue = c.blue; } ledStrip.write(colors, LED_COUNT); } // Convert HSV to corresponding RGB rgb_color hsvToRgb(int h, double s, double v) { rgb_color rgb; // Make sure our arguments stay in-range h = max(0, min(360, h)); s = max(0, min(1.0, s)); v = max(0, min(1.0, v)); if(s == 0) { // Achromatic (grey) rgb.red = rgb.green = rgb.blue = round(v * 255); return rgb; } double hs = h / 60.0; // sector 0 to 5 int i = floor(hs); double f = hs - i; // factorial part of h double p = v * (1 - s); double q = v (1 - s f); double t = v (1 - s (1 - f)); double r, g, b; switch(i) { case 0: r = v; g = t; b = p; break; case 1: r = q; g = v; b = p; break; case 2: r = p; g = v; b = t; break; case 3: r = p; g = q; b = v; break; case 4: r = t; g = p; b = v; break; default: r = v; g = p; b = q; } rgb.red = round(r * 255.0); rgb.green = round(g * 255.0); rgb.blue = round(b * 255.0); return rgb; }
Шаг 11: Обивка ступенек
Напоследок, я решила закрепить ковер на ступеньках лестницы, кот часто его царапает, так что ему это очень понравилось.
Шаг 12: Подкупаем кота
Немного кошачьей мяты и мой кот стал профессионалом в использовании конструкции. Посмотрите на эти прекрасные фото игрового домика для кошки, следанного своими руками.