Расскажу вам как своими руками сделать ночник из подручных материалов — сделаем хрустальный череп из заливочной смолы со светодиодом. Заливочная смола – отличный материал для творчества, хотя иногда довольно капризный. Но если никуда не спешить и правильно подобрать пропорции с отвердителем, у вас все получится.
Мне всегда нравились черепа, особенно интересовали хрустальные черепа, относящиеся к культуре индейцев Мезоамерики, найденные в начале ХХ века.
Всегда хотел сделать себе такой, но подобных навыков у меня, конечно же, нет, поэтому я схитрил.
Для изготовления прикроватной лампы на тумбочку я использовал молд и диодный чип из лампы.
Шаг 1: Видео запись на UTube
Шаг 2: Хрустальные черепа
Впервые я услышал о хрустальных черепах из Южной и Центральной Америк в передаче Артура Кларка «Таинственная вселенная». Один выпуск передачи был целиком посвящен хрустальным черепам.
На фотографиях изображены настоящие хрустальные черепа. Они сделаны из горного хрусталя вручную, без использования металлических инструментов (добыча и обработка металла не была известна индейцам того периода). Черепа вызвали волну жарких споров, масла в огонь подлили результаты недавних исследований доступных ученым образцов. Они показали, что ни один из них не относится к доколумбову периоду.
Череп, о котором рассказывал Артур Кларк, вероятно, самый известный из всех. Предположительно, он был найден в 1924 году Анной Митчелл-Хеджес. Анна Хеджес заявила, что нашла череп под обломками алтаря в заброшенном городе Лубаантун, Белиз. Много споров вызывает то, что эта находка нигде не упоминается ее отцом, британским археологом Фредериком Митчеллом-Хеджесом, который был руководителем той экспедиции.
Какая бы не была истина, череп все равно является поражающим воображение артефактом. О нем даже снят документальный фильм «Хрустальный череп из Лубаантуна», его я пока не смотрел, поэтому никаких комментариев о нем оставлять не буду.
Если вы хотите узнать больше о хрустальных черепах, ознакомьтесь с приведенными ниже ссылками:
Шаг 3: Материалы и инструменты
Материалы для лампы на тумбочку в спальню в форме черепа:
- заливочная смола
- светодиодная лампа с пультом 3 Вт 16 цветов
- выключатель
- форма для отливки черепа
- фанерный лист и кусок фанеры 2х14 см (или другая древесина, которая у вас есть)
- радиатор для видеокарты
- винты с плоской головкой и гайки
- 9 В батарейка
- отсек для аккумулятора
- Краска для дерева (морилка и лак)
Инструменты:
- Наждачная бумага (по сухому и мокрому) 800 и 1200 грит, также нужна будет наждачная бумага для дерева
- Дрель
- Кусачки для проводов
- Паяльник и припой
- Циркулярный станок
- Мерные стаканы для смолы
- Полировальный круг (я использовал насадку из набора для полировки фар)
Шаг 4: Разбираем светодиодную лампочку
Пошагово:
- Открутите цоколь лампы.
- Отрежьте красный и черный провода, идущие к диоду. Постарайтесь оставить как можно больше длины проводов, идущих к диоду. Если не выйдет – ничего страшного, просто потом вам будет легче работать с более длинными проводами.
- С помощью отвертки снимите плафон лампы.
- Открутите винтики, которые крепят плату к радиатору.
- Аккуратно снимите плату и отложите в сторону.
Шаг 5: Крепим диод на радиатор
Чтобы диод не перегрелся, я прикрепил его к радиатору от видеокарты.
- Уберите винты, которые крепят вентилятор к радиатору.
- Переверните теплоотвод и просверлите в центре отверстие. в него должны пройти провода от платы с диодом.
- Отпаяйте маленький черный ресивер на плате с диодом. Так как плата будет спрятана под черепом, лучше закрепить ресивер снаружи деревянной коробки.
- На место ресивера припаяйте проводок.
- Плата будет закреплена во внутренней части радиатора. Протяните красный и черный провода в отверстие и разместите плату по центру радиатора. Тоненьким сверлом просверлите в радиаторе отверстие, точно совпадающее с одним из монтажных отверстий в плате.
- Закрепите плату на радиаторе винтиком.
Шаг 6: Отливка черепа
Я решил сделать пробную заливку, так как не был уверен в том, как полировать готовый череп. Пробный череп получился нормально, но из-за того, что я добавил слишком много отвердителя, смола слишком нагрелась и череп лопнул по средней линии.
- Для отливочной формы нужно сделать подставку подходящего размера. Я просто вырезал в куске фанеры отверстие такого размера, чтобы в нем держался молд черепа вверх ногами.
- Смешиваем смолу и отвердитель, необходимо соблюдать правильные пропорции. В инструкции той смолы, что я использовал, была указана пропорция смолы к отвердителю 1,5:100, но опыт показал, что лучше использовать еще меньше смолы. Я попробовал пропорцию 1:100, результат мне понравился.
- Оставьте состав, залитый в молд на 12 часов для полимеризации. Если вы соблюли пропорции, поверхность застывшего состава должна быть ровной. Если поверхность волнистая, значит отвердителя было слишком много, и полимеризация шла слишком быстро.
Шаг 7: Полировка черепа
Существует множество способов полировки смолы. Для полировки черепа я решил использовать не полирующий состав, а полировочный круг для фар. Очень хороший результат и не надо работать руками.
- У вас не получится отполировать глазные впадины, носовую полость и зубы из-за слишком большого количества впадин и неровностей. Я просто отполировал поверхность самой черепной коробки. Полировку начните с наждачной бумаги по влажному/сухому 800 грит, пока поверхность черепа не станет совсем гладкой. Полировка займет достаточно времени.
- Затем возьмите наждачную бумагу 1200 грит и снова полируйте череп.
- Последний этап полировки – с помощью поролонового полировального круга для фар и полироли, которая была в комплекте с кругом. Также можно пройтись полировальным кругом по лицевой части черепа, только не задерживайте круг на одном месте надолго, смола от этого может расплавиться.
- Полируйте до тех пор, пока у поверхности не появится стеклянный блеск. Абсолютно все впадинки не уйдут, но все равно, череп получится супер-гладким.
- В последнюю очередь нужно удалить белые частицы смолы из впадин. Я промыл череп мягкой щеткой под горячей водой.
Шаг 8: Делаем основание светильника
Я решил сделать основание настольной лампы простым, чтобы оно не отвлекало снимание от черепа.
- Отрежьте от доски кусок, чтобы получился квадрат со стороной 140 мм, высота 20 мм.
- Просверлите четыре отверстия по углам, как показано на фотографиях.
- Лобзиком выпилите внутреннюю часть доски, чтобы получилась квадратная рамка.
- Выпилите из тонкой фанеры два квадрата, такого же размера, как внешний периметр деревянной рамки.
Шаг 9: Основание светильника – склейка, вырезание и покрытие
- В середине одного квадратного куска фанеры нужно вырезать круглое отверстие. найдите центр квадрата и вырежьте перовым сверлом отверстие диаметром достаточное для того, чтобы в него прошла плата с диодом.
- Второй фанерный квадрат приклейте к деревянной рамке и оставьте сохнуть на 12 часов.
- Теперь нужно приклеить магниты на фанерный квадрат с вырезанным отверстием и на внутреннюю поверхность деревянной рамки. Приклейте их на суперклей в подходящих местах. Возможно, придется пару-тройку раз переклеить их, так как края крышки должны полностью совпадать с краями деревянной коробки.
- Когда клей высохнет, можно отшлифовать короб, это окончательно сравняет край верхней крышки и стенок коробки.
- Покрасьте коробку. Я покрыл свою коробку морилкой и бесцветным лаком, а вы выбирайте покрытие на свой вкус.
Шаг 10: Установка диода и радиатора в коробку
Сначала я хотел установить дистанционный приемник на снаружи коробки. Для этого я отпаял от платы ресивер и вынес его наружу. Не повторяйте за мной – на плате под черепом он будет работать так же хорошо, как и снаружи. К тому же, во время отпаивания ресивера я испортил плату с диодом. На первом фото результат моих действий.
- Отметьте на крышке места, где будут находиться монтажные отверстия радиатора и просверлите в этих местах отверстия.
- Привинтите радиатор к крышке, зафиксируйте винты гайками. Используйте винты с плоской головкой, чтобы их поверхность сравнялась с поверхностью крышки. Первоначально я использовал винты с полукруглой головкой, но общий вид светильника от этого значительно проигрывал.
Шаг 11: Закрепляем крышку
На фото видно, что радиатор закреплен еще винтами с полукруглой головкой, но на мой взгляд, с винтами с плоской головкой коробка выглядит значительно лучше.
- Просверлите отверстия в углах коробки и раззенкуйте их.
- Аккуратно закрутите в отверстия винты
Шаг 12: пробное включение/ Что я бы сделал иначе
Попробуйте менять режимы свечения диодов с пульта. У вас должно получится, если же нет, разберите коробку и проверьте спайки.
Что я бы изменил:
- определенно не стал бы снимать ресивер с платы. У него хорошая зона приема, он принимает сигнал отлично даже с препятствием в виде черепа сверху.
- я бы использовал другой молд, возможно, сделал бы его сам. Пришлось очень потрудиться, чтобы купол блестел как стекло, но все равно мне не удалось убрать все впадинки и трещинки.
- основанием я, в общем, доволен. Я подумывал сделать его из стали, но с деревом намного проще работать.
- можно было бы спрятать выключатель, чтобы дизайн был более гладким, но у всех, кто его замечает, руки так и тянутся включить светильник.