Я уверен, что этот светящийся куб самый маленький в мире. Есть кубики поменьше, но они либо одноцветные, либо в них меньше светодиодов (3х3х3).
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/FNG/JFI5/IKRNR69C/FNGJFI5IKRNR69C.LARGE.jpg)
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/FNS/3F41/IKWV8Z3K/FNS3F41IKWV8Z3K.LARGE.jpg)
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/FUJ/U1Z5/IKWV8YQW/FUJU1Z5IKWV8YQW.LARGE.jpg)
Мой LED cube меньше 2 см, в нём используется 64 светодиода 3.2×2.7 мм типа SMD RGB LED (Surface Mounted Device, Red+Green+Blue, Light Emitting Diode). Прочитав инструкцию, вы узнаете, как собрать такой куб.
Шаг 1: Материалы для куба
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/FID/P20R/IKRNRO33/FIDP20RIKRNRO33.LARGE.jpg)
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/FWR/AMX3/IKRNRP9D/FWRAMX3IKRNRP9D.LARGE.jpg)
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/FXA/6OC8/IKWV8413/FXA6OC8IKWV8413.LARGE.jpg)
64 x светодиода RGB SMD
Вот светодиоды, которые я использовал в проекте, но вы можете поискать и другие варианты с квадратным профилем. Такой профиль упрощает пайку, позже вы узнаете почему.
Ардуино
Я использовал клон Ардуино Нано. Большинство Ардуино с 16 или более входами\выходами должны подойти. Если вам непривычно модифицировать PORT-команды, то лучше используйте настоящий Ардуино, основанный на ATMega (не используйте ESP8266, Arduino M0, Arduino Due, и т.д.)
Кастомная печатная плата
Ввиду чрезвычайно малых размеров, с которыми приходится работать, ручная пайка точечных соединений очень сложна, поэтому я спроектировал печатную плату. Найти её вы можете здесь.
Шаг 2: Спаиваем светодиоды столбиками
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/F6W/PJNC/IKWV881Q/F6WPJNCIKWV881Q.LARGE.jpg)
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/F83/5I3L/IKWV8BYK/F835I3LIKWV8BYK.LARGE.jpg)
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/F9D/KJZN/IKWV886Z/F9DKJZNIKWV886Z.LARGE.jpg)
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/FRE/BBM7/IKWV884J/FREBBM7IKWV884J.LARGE.jpg)
Светодиодный куб состоит из 16 столбиков.
Каждый столбик состоит из 4 повёрнутых светодиодов, они расположены таким образом, что запитав любые две из 4 дорожек, вы зажжете всего 1 цвет на одном светодиоде. Ардуино переключается между светодиодами так быстро, что ваши глаза не успевают за этим уследить, и вы думаете, что множество светодиодов горит одновременно.
После многочисленных идей об оптимальном размещении светодиодов я пришел к выводу, что самым удобным для меня способом будет создание трёх картонных уровней. Вот где будет удобно использовать симметричные квадратные светодиоды. Чтобы сохранить симметрию, притом, что я поворачиваю светодиод на каждом уровне, мне пришлось создать картонный шаблон с разными углублениями!
- Первые два уровня одинаковы
- В третьем уровне есть отверстия, создающие разную глубину
Посмотрите фото и видео для большего понимания.
Как и любой проект по изготовлению светодиодного куба, он трудозатратен, так что я соблюдал все меры предосторожности, чтобы не допустить ошибку и прийти к успеху. Я проверял все светодиоды на каждом шаге, чтобы засечь любую ошибку на ранней стадии.
Шаг 3: Проектирование печатной платы
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/FT9/BNJI/IKWV8RB5/FT9BNJIIKWV8RB5.LARGE.jpg)
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/FIW/2L4V/IKWV8LIE/FIW2L4VIKWV8LIE.LARGE.jpg)
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/FPB/H3SU/IKWV8OC5/FPBH3SUIKWV8OC5.LARGE.jpg)
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/FKC/2O2A/IKWV8OAN/FKC2O2AIKWV8OAN.LARGE.jpg)
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/F8J/SJ4S/IKWV8PAD/F8JSJ4SIKWV8PAD.LARGE.jpg)
Первое фото – это нижняя часть проводки на моём кубе обычного размера – там много перемычек, которые не могут закоротить друг друга. Конструкция сложная, но выполнимая при таких размерах.
И я наивно полагал, что и с маленьким кубом смогу сделать также. Тем не менее, несмотря на маленький размер куба, проложить провода для всех 64 диодов понизу печатной платы (и при этом не закоротить их) – вполне реально. Я выучил Eagle CAD (в основном по урокам на Ютуб) и спроектировал свою первую кастомную печатную плату. Это не идеал проектирования, но плата работает.
Шаг 4: Паяем
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/FVI/Q4MS/IKWV8T6Y/FVIQ4MSIKWV8T6Y.LARGE.jpg)
![](https://img.masterclub.online/gs/cdn.instructables.com/FDJ/7P4M/IKWV8TC3/FDJ7P4MIKWV8TC3.LARGE.jpg)
Расстояние между столбиками составляет около 1 миллиметра! Чтобы столбики не закоротили друг друга, я покрасил соединения лаком для ногтей, так что столбики не замкнут друг друга, даже если будут соприкасаться.
Я решил припаять столбики поверх платы, а не снизу, так как беспокоился, что у меня не получится сохранить их прямоту и ровность по отношению друг к другу. Побочным эффектом такого решения стало то, что мне периодически приходилось лезть носиком паяльника между проводами. Но, несмотря на эту трудность, я считаю, что сделал правильное решение. Сначала я припаял внутренние столбики, а затем начал по кругу проходиться до внешних столбиков.
Шаг 5: Небольшой твик в коде
В моём оригинальном кубе светодиоды были катодными, а здесь оказались анодными! Поэтому пришлось изолировать код, контролирующий светодиоды. Для работоспособности теперь нужно лишь инвертировать биты в файле cubeplex.h.
// Версия кода для катодных диодов (-) PORTB = pinsB[pin1]; PORTC = pinsC[pin1]; PORTD = pinsD[pin1];
// Модификация для анодных диодов (+) PORTB = ~pinsB[pin1]; PORTC = ~pinsC[pin1]; PORTD = ~pinsD[pin1];
Оригинальный код вы можете найти здесь, а модификацию найдёте тут.
Я искренне надеюсь, что вы соберёте такой же куб или даже еще меньший. Тем не менее, помните, что при постройке любого светодиодного куба есть множество мест, в которых можно допустить ошибку, которую нельзя будет исправить. Так что запаситесь временем и делайте проверки на каждом шаге.