В этой инструкции я расскажу вам, как сделать интересную подставку для ножей своими руками.
Материалы:
- 4 дощечки размером 255 * 140 * 9 мм (я использовал дуб), они будут стенками подставки
- 1 дощечка размером 130 * 130 * 8 мм, которая будет дном подставки (её не будет видно, поэтому можете использовать фанеру или МДФ)
- ~2000 бамбуковых шпажек длиной 25 см
Дополнительные материалы:
- клей для дерева
- масло для пропитки дерева
Инструмент:
- Пила: пригодится, если вы сами будете распиливать древесину
- Шлифовальная машинка: в идеале ленточная машинка для грубой шлифовки и цилиндрическая для финишной отделки
- Зажимы
- Фрезер (опционально)
Затраты времени: около половины дня
Стоимость: около 1800 рублей. Бамбуковые шпажки стоят около 80-100 рублей за 100 штук.
Заметка:
Вы можете изготовить универсальную подставку для ножей любых размеров, я просто подогнал габариты под кусочек дуба, который лежал у меня под рукой, а финальный размер подставки вышел как раз под 3-6 ножей.
Шаг 1: Сборка корпуса
Самым сложным будет склеить вместе части коробки. Это может казаться простым, но на самом деле сложно склеить 5 кусочков дерева, сохранив везде ровные углы. Поэтому я решил помочь вам советами:
- Положите одну сторону на ровную поверхность
- Приклейте дно коробки, положив его сверху выровняйте дно и один уз углов (я выровнял дно по правому углу)
- Приклейте еще одну сторону с другого угла (я добавил стенку слева).
- На этом этапе примените зажимы и веса (например, книги)
- Приклейте оставшиеся стенки (одну за другой)
- Закончите склеивание, нанеся пальцем клей на внутренние соединения
Заметка: в идеальном варианте, стороны будут чуть длиннее, чем нам нужно — это нормально. Излишки древесины мы уберём в следующем шаге.
Заметка 2: очень важно не спешить во время склеивания, делайте всё шаг за шагом, приклеивая по одной части корпуса и давайте клею высохнуть (мой клей схватывается за 30 минут, но для полного высыхания требуются сутки). Терпение будет вашим лучшим другом.
Шаг 2: Подрезаем стороны корпуса
С каждой стороны боковые панели немного выпирают. Излишки древесины можно снять шлифовальной машинкой, но я для таких целей всегда использую фрезер.
Вам понадобится прямая битка с подшипником. Она срежет излишки дерева максимально ровно, подогнав боковину панели точно к основной поверхности.
На видео вы можете посмотреть принцип работы фрезера с такой биткой.
Я понимаю, что не у каждого умельца есть фрезер, но это настолько мощная техника, что я хочу хотя бы познакомить вас с ней.
Выровнять стенки вы можете и при помощи шлифовальной машинки, но это отнимет больше времени и результат будет не таким идеальным.
Шаг 3: Шлифуем корпус
Для финишной отделки нужно отполировать корпус: он должен стать гладким прямоугольником, чистым и без выступов.
Обычно я начинаю с ленточной шлифовальной машинки с зерном 80, а затем дорабатываю поверхность цилиндрическим шлифовальщиком с зерном 120 или 80.
Важная заметка: во время использования ленточной шлифовальной машинки старайтесь держать направление ленты более-менее параллельным направлению волокон дерева. Если вы произведете шлифовку поперёк волокон дерева, то получите царапины, заметные невооруженным глазом и их будет намного сложнее убрать. Всегда держите машинку в движении, никогда не задерживайте её на одном месте. Если вы удержите её на одном месте, то там может остаться углубление, которое, опять таки, сложно будет убрать.
Шаг 4: Обрезаем бамбуковые шпажки
Мои шпажки были примерно 25 см, но немного отличались по длине, небольшая разница — не проблема, но я решил подровнять те шпажки, которые чересчур выбивались среди остальных.
Вот как я это осуществил: вырежьте дощечку, которая поместится на дно подставки для ножей. Затем поместите сверху шпажки, их концы будут смотреть вниз. Из-за того, что на дне подставки есть дополнительная деревяшка, шпажки будут выглядывать из неё, а самые длинные шпажки будут выглядывать сильнее всего.
При помощи ленточной шлифовальной машины аккуратно подравняйте их по длине с остальными шпажками. Пыль будет сыпаться в коробку, поэтому, когда вытаскиваете шпажки, ожидайте, что пыль посыпется вниз.
Уберите временную деревяшку со дна коробки, если она не вынимается, то вкрутите в неё винт и вытяните за него.
Шаг 5: Финальная обработка деревянной коробки
Протрите коробку маслом или любой другой финишной жидкостью. На дно приклейте 4 фетровые накладки — они помогут избежать царапин на поверхности, на которой будет стоять подставка.
Шаг 6: Вкладываем бамбуковые шпажки
Положите шпажки в коробку, убедитесь, что они расположились параллельно её стенкам. Готово!