С помощью это пошаговой инструкции вы научитесь делать розеточный ночник с датчиком движения для дома, работающий от обычной розетки 220V.
Шаг 1: Что вам понадобится
- Тонкая деревянная доска. Вы также можете использовать пластик, так как пластик тоже плохо проводит электричество
- Двусторонний скотч для закрепления элементов на доске
- Симметричный пластиковый контейнер для деревянной доски.
- Текстолитовые платы, которые вы распилите по вашим размерам, разделив их на две зоны (срезав посередине линию) и покрыв сверху оловом
- Полностью изолированный понижающий конвертер AC-DC 220V на 12V и 5V
- Макетная плата, провода, инфракрасный датчик и Ардуино нано
- 3 светодиодные полоски
- Провода
Шаг 2: Соединение
Сначала нужно припаять к модулю AC-DC соединительный провод. При помощи вольтметра определите, где на модуле плюс и земля, а затем припаяйте их на уже подготовленные текстолитовые платы. Как только разберётесь с этим, можно приступить непосредственно к сборке модуля. Ардуино Нано (запитанный от VIN и GND), реле и инфракрасный датчик работают от источника 5V, подающего ток на макетную плату, в то время как диод припаян к 12V источнику с плюсовым проводом, идущим от реле (смотрите схему).
Шаг 3: Код для Ардуино
Код может быть скачан с Arduino.cc. Нужно просто поменять номера пинов.
Шаг 4: Подключение к 220V
После того, как всё соединено и спаяно, сделайте отверстие в пластиковом контейнере и прикрутите в него болтами деревянную плату, на которую двусторонним скотчем приклейте вашу электронику. Вам также нужно будет сделать небольшие отверстия для диода и инфракрасного датчика. Дальше можно закрыть контейнер крышкой — всё готово к использованию.
Шаг 5: Установка в ванную
К счастью, у меня был выход питания в потолке в ванной, поэтому мне осталось только подключить девайс. Затем я проложил провода под потолочной плиткой и закрепил освещение в тех местах, которые заранее выбрал.
Шаг 6: Версия 2
Я вообще убрал Ардуино, соединил инфракрасный датчик напрямую к 5V реле. Закрепил основной провод пластиковой стяжкой и покрыл припаянные от 220V провода жидкой резиной. Это существенно уменьшило размер светильника с датчиком движения для квартиры.